О преимущественном праве покупки сособственниками - совладельцами долевого имущества на банкротных торгах сказано немало.
С одной стороны, имущество должника должно быть продано в банкротстве как можно эффективнее (дороже и быстрее)
С другой стороны, есть общее правовое правило, направленное на то, что дробление имущества на доли - это нестабильность, ухудшение качества объекта и ухудшение качества владения и жизни владельцев, реально пользующихся объектом владения, если они не соединины семейными или родственными узами. Согласитесь, пользование одной квартирой незнакомыми людьми - это не та цель, которая преследовалоась при проектировании и создании жилья в качестве единого неделимого объекта пользования для одной семьи или одного человека.
Как видим, при продаже доли должника-банкрота сталкиваются противоположные и защищаемые законом имущественные интересы кредиторов и сособственников имущества должника.
Судебная практика до настоящего времени, чаще всего, вставала не на сторону сосбственника (владельца доли имущества, недвижимости, земельного участка, квартиры - в том числе супруга), поскольку на публичных торгах сособственника никто не ограничивает в участии, цена на торггах опредеяется непосредственными участниками и сособственник вправе также наравне со всеми купить продаваемую долю.
В ряде случаев у совладельцев получалось защитить свои права подачей иска о переводе прав и обязанностей покупателя на себя, при этом шансы на победу в суде увеличивались в следующих случаях:
- если сособственника не поставили в известность (он не смог принимать участия в торгах) - такое часто случалось с торгами в исполнительном производстве;
- если в положении о торгах преимущественное право совладельца было прописано и утверждено судом или собранием кредиторов.
В других случаях вероятность положительного исхода была мала.
04.06.2020 Верховный суд вынес определение по делу 306-ЭС 19-22343, которое выправило ситуацию в пользу сособственников.
Определение ВС России от 04.06.2020 по делу 306-ЭС 19-22343
Согласно этому определению, судебная коллегия приняла соломоново решение и предложила следующий путь соблюдения баланса интересов должника и сособственника.
Цена доли должника в праве общей собственности на нежилое помещение должна быть определена по результатам открытых торгов.
После определения в отношении доли должника победителя торгов (в том числе иного лица, с которым в соответствии с Законом о банкротстве должен
быть заключен договор купли-продажи) сособственнику должна предоставляться возможность воспользоваться преимущественным правом покупки этого имущества по цене, предложенной победителем торгов,посредством направления предложения о заключении договора. В случае отказа сособственника или отсутствия его волеизъявления в течение определенного срока с даты получения им предложения имущество должника подлежит реализации победителю торгов.
Таким образом, сособственник теперь имеет право покупки за цену, которая установилась по результатам торгов.
Поэтому наш совет сособственникам, к которым закон также относит супругов должника:
- уведомить управляющего и площадку о наличии сососбтвенников до торгов;
- после окончания торгов - направить предложение заключить договор (в определении предоплагается - дождаться такого предложения, но можно действовать на опережение);
- приобрести продаваемую долю по установленной на торгах цене.
- если отказано в приобретении, и объект продан другому лицу - подать иск о переводе прав и обязанностей покупателя на себя, при этом не забыть положить деньги на депозит суда, упомянуть определение Верховного суда и заручиться поддержкой юристов.
Другие заметки Правового центра о банкротстве
Количество просмотров: 8261 | Версия для печати | Отправить на e-mail
Ваш вопрос будет первым | | |